Choose Your Color

Informasi

Berita

Berikut Ini Keutamaan Bulan Suci Ramadhan

Berikut Ini Keutamaan Bulan Suci Ramadhan

  • 2022-04-01 11:27:45
  • Administrator
  • Berita

Oleh: Khairun Nisa

Bulan suci Ramadhan merupakan salah satu bulan yang mulia bagi umat islam. Ramadhan juga merupkan bulan penuh berkah yang membuatnya berbeda dengan bulan- bulan lainnya.

Umat islam dengan antusias dan gembira akan hadirnya bulan suci Ramadhan ini, karena di bulan ini terdapat beberapa keutamaan yang tidak dimiliki oleh bulan lainnya.
 
Amalan yang dilakukan pada bulan Ramadhan konon bakal mendapat pahala yang berlipat ganda dibanding bulan-bulan lainnya.

Anjuran puasa Ramadhan sudah dimulai pada tahun ke-2 hijrah. Hal itu seperti firman Allah Swt pada QS. Al-Baqarah ayat185.
 
شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِيْٓ اُنْزِلَ فِيْهِ الْقُرْاٰنُ هُدًى لِّلنَّاسِ وَبَيِّنٰتٍ مِّنَ الْهُدٰى وَالْفُرْقَانِۚ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ ۗ وَمَنْ كَانَ مَرِيْضًا اَوْ عَلٰى سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِّنْ اَيَّامٍ اُخَرَ ۗ يُرِيْدُ اللّٰهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيْدُ بِكُمُ الْعُسْرَ ۖ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللّٰهَ عَلٰى مَا هَدٰىكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُوْنَ

“Bulan ramadhan adalah bulan yang didalamnya ditururnkan al-qur’an, sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang benar dan yang bathil). Karena itu, barang siapa diantara kamu ada dibulan itu, maka berpuasalah. Daan barang siapa sakit atau dalam perjalanan (dia tidak berpuasa). Maka ( wajib menggantikannya), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu pada hari-hari yang lain. Allah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. Hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan mengagungkan Allah atas petunjuknya yang diberikan kepadamu agar kamu bersyukur”

Soal makna, mufasir sekelas Imam Ibnu Katsir menjelaskan bahwa Allah memuji bulan Ramadhan.
Mufasir dengan nama lengkap Ismail bin ‘Amr Al-Quraisyi bin Katsir al-Bashri Ad-Dimasyqi, Imaduddin Abu al-Fida Al-Hafizh al-Muhaddits asy-Syafii beralasan bahwa Allah telah memilih bulan Ramadhan sebagai bulan diturunkannya al-Qur’an yang mulia.

Bukan hanya al-Qur’an, pada sebuah hadis juga menyebutkan bahwa kitab yang diturunkan kepada Nabi lainnya pun diturunkan pada bulan Ramadhan. Sehingga bulan tersebut berkah dan mulia di sisi Allah.
Allah memerintahkan umatnya untuk berpuasa di bulan Ramadhan, karena puasa Ramadhan merupakan salah-satu dari rukun islam. Anjuran tersebut sebagaimana firman Allah dalam QS. Al-Baqarah ayat 183:

يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا كُتِبَ عَلَيْكُمُ الصِّيَامُ كَمَا كُتِبَ عَلَى الَّذِينَ مِنْ قَبْلِكُمْ لَعَلَّكُمْ تَتَّقُونَ

“Hai orang-orang yang beriman, diwajibkan atas kamu berpuasa sebagaimana diwajibkan atas orang-orang sebelum kamu agar kamu bertakwa”.

Puasa Ramadhan menjadi suatu kewajiban bagi setiap muslim, apabila seseorang meninggalkan puasa tersebut, maka wajib menggantikan di hari lain atau yang lebih dikenal dengan qadha’.
Dengan kehadiran bulan yang berkah dan mulia ini, umat muslim tidak hanya gembira dan senang, melainkan juga mengharapkan keutamaan-keutamaan bulan Ramadahan. Di antara keutamaan- keutamaan bulan Ramadhan adalah:

1.Bulan diturunkannya al-Qur’an
Allah memilih bulan ini sebagai bulan diturunkannya al-Qur’an kepada Nabi yang telah diutus oleh Allah.

Turunnya al-Qur’an sendiri lebih deikenal dengan sebutan Nuzulul Qur’an, sehingga banyak umat muslim berlomba-lomba membaca al-Qur’an di bulan Ramadhan. Bahkan umat muslim berlomba untuk mengkhatamkannya beberapa kali.

2.Bulan penuh berkah
Bulan penuh keberkahan atau disebut dengan Syarh Mubarak, sebagaimana yang telah disabdakan oleh nabi muhammad saw dalam sebuah hadis:
Sungguh telah datang kepada kalian bulan yang penuh berkah. Pada bulan ini diwajibkan puasa kepada kalian.." (HR. Ahmad, An-Nasai dan Al-Baihaqi).

3.Bulan penuh pengampunan
Bulan Ramadhan juga merupakan bulan penuh pengampunan, melalui ibadah dan amalan-amalan yang diperintahkan di bulan Ramadhan sebagai perantara bagi umat muslim untuk mendapat pengampunan dari Allah. Sebagaimana sabda Nabi Muhamamad:

Barangsiapa yang berpuasa Ramadhan karena penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah SWT, maka diampuni dosa-dosanya yang telah lalu. (HR. Bukhari dan Muslim).

Selain itu, salat tarawih yang dikerjakan pada setiap malam di bulan Ramadhan juga dapat menghapus dosa-dosa yang telah lalu. Sebagaimana hadis Nabi SAW yang artinya:

"Barangsiapa yang berpuasa yang melakukan salat malam pada bulan Ramadhan dengan penuh keimanan dan mengharap pahala dari Allah SWT, niscaya diampuni dosa-dosanya yang telah lalu." (HR. Bukhari dan Muslim).

4.Allah membuka pintu syurga menutupnya pintu neraka
Setiap muslim tentu menginginkan surga, karena surga merupakan suatu kenikmatan luar biasa yang di peruntukkan untuk orang-orang pilihan Allah.

Salah satu cara untuk meraih kenikmatan dan keindahan surga yaitu dengan meningkatkan ibadah dan ketaqwaan kepada Allah, terutama di bulan yang mulia ini. Setiap ibadah yang dilakukan bulan ini, Allah lipatkan pahala seseorang melebihi dari bulan lainnya.

5.Terdapat malam Lailatul Qadar
Pada malam ini Allah hadirkan satu malam yang lebih baik dari pada seribu malam, yaitu malam Lailatul Qadar. Malam ini juga malam yang sangat ditunggu- tunggu oleh umat muslim, karena terdapat keistimewaan pada malam Lailatul Qadar.

Banyak berspekulasi tentang datangnya malam Lailatul Qadar, ada yang menyebutkan terjadi 10 terakhir bulan Ramadhan. Pada hari 10 akhir ini, umat muslim semakin berlomba-lomba beribadah untuk mendapatkan malam Lailatul Qadar.

6.Bulan mustajab doa
Bulan Ramadhan juga merupakan bulan pengampunan dosa-dosa umat muslim. Bulan ini termasuk bulan yang sangat mustajab doa.
 
Adapun waktu yang Allah mustajabkan doa yaitu, setelah buka puasa, setelah shalat tarawih, setelah sahur, malam Nuzulul Qur’an, malam Lailatul Qadar, waktu subuh, ketika berinfaq atau bersedekah, ketika membaca al-Qur’an dan tidak lupa juga ditambahkan dengan amalan sunnah lainnya, seperti shalat tahajud dan shalat dhuha.

Sesungguhnya Allah membebaskan beberapa orang dari api neraka pada setiap hari di bulan Ramadan, dan setiap muslim apabila dia memanjatkan doa maka pasti dikabulkan."
(HR. al-Bazar, dari Jabir bin Abdillah. Al-Haitsami dalam Majma Az Zawaid mengatakan bahwa perawi hadis ini tsiqah (terpercaya).

* Penulis merupakan Mahasiswi jurusan Ilmu al-Qur’an dan Tafsir IAIN Lhokseumawe